24/06/2022 às 10h00min - Atualizada em 24/06/2022 às 10h00min

Confira orientações para comer de forma saudável na Quadra Junina

Pratos tradicionais da mês junino podem ser feitos de formas mais saudáveis

Com edição do Belem.com.br
Giullia Moreira - Agência Eko
Os alimentos da festa junina podem ser feitos de formas mais saudáveis. (Foto: Divulgação)

                                                                                                                                     
As festas juninas são aguardadas pelos brasileiros anualmente com muita expectativa. Com músicas e danças tradicionais, o mês de junho acaba sendo um dos favoritos dos paraenses, que aproveitam também o período para saborear os ricos e deliciosos pratos típicos da festividade. Para que ninguém deixe de aproveitar e ainda mantenha a saúde em dia, a nutricionista e docente Nayara Kauffmann, da Faci Wyden, compartilha algumas dicas:

- Coma de tudo, mas em pequenas quantidades: Pegue pequenas porções e dessa forma você consegue provar de tudo, sem exageros.

- Mantenha-se hidratado: A hidratação é muito importante em todos os momentos da nossa vida e na festa junina não é diferente! A ingestão de água da forma adequada ajuda a desintoxicar o nosso organismo.

- Evite excessos nas bebidas alcoólicas: Bebidas alcoólicas podem ser bem calóricas e ocasionam o inchaço devido ao excesso de álcool, pela alta quantidade de sódio nos alimentos e pela baixa hidratação. Dessa forma, opte por bebidas de baixa caloria como o vinho.

- Prefira alimentos menos processados: Aposte no milho verde cozido, pipoca e canjica caseira.

- Crie rotina de atividade física e tenha uma boa qualidade de sono: Não deixe de cuidar do básico. Dormir bem e se exercitar é sempre importante, não apenas para fortalecimento do organismo, mas também para o bem-estar da mente humana.


Mais dicas

De acordo com a docente, deve-se ficar atento também para evitar alimentos processados, como salgadinhos, pé de moleque e paçoca em grandes quantidades. O cuidado deve ser maior em caso de pessoas diabéticas e hipertensas. Já em outros casos, pode haver desconfortos gastrointestinais como azia, má digestão, inchaço e aumento do colesterol.

“Mas isso não deve ser motivo de desespero. Visto que é algo esporádico e desde que a pessoa coma de forma balanceada, não vai haver grande impacto na saúde. Ela pode comer e provar de tudo um pouco”, explica a especialista.

“Outro ponto importante é que, após as festas, não é necessário retornar de forma intensa aos exercícios físicos, pois o organismo demora um tempo para se adequar a uma nova condição. Sendo assim, é melhor voltar de forma gradativa e manter a frequência para resultados mais positivos", completou.

Para um mês de junho com qualidade, veja abaixo uma opção de doce fácil e prático para fazer em casa:


Bolo de milho

- Ingredientes

6 espigas de milho

10 colheres de sopa de açúcar demerara

1 xícara de chá de farinha integral

4 claras de ovo

1 xícara de chá de leite em pó desnatado

1/3 copo americano de leite desnatado

½ colher de chá de fermento


Modo de preparo

- Higienizar as espigas de milho

- Ralar as espigas e misturar aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara.

- Depois, coloque a farinha e misture até formar uma massa homogênea

- Bata as claras em neve.

- Acrescente as claras batidas à massa e por último acrescente o fermento.

- Leve ao forno numa forma untada.

- Deixe assar por aproximadamente 40-60 minutos.


Substituição de ingredientes

- Farinha de amêndoa.

- Farinha de arroz.

- Farinha de aveia.

- Leite semidesnatado ou desnatado

- Leite de amêndoas

- Leite de soja


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