As festas juninas são aguardadas pelos brasileiros anualmente com muita expectativa. Com músicas e danças tradicionais, o mês de junho acaba sendo um dos favoritos dos paraenses, que aproveitam também o período para saborear os ricos e deliciosos pratos típicos da festividade. Para que ninguém deixe de aproveitar e ainda mantenha a saúde em dia, a nutricionista e docente Nayara Kauffmann, da Faci Wyden, compartilha algumas dicas:
- Coma de tudo, mas em pequenas quantidades: Pegue pequenas porções e dessa forma você consegue provar de tudo, sem exageros.
- Mantenha-se hidratado: A hidratação é muito importante em todos os momentos da nossa vida e na festa junina não é diferente! A ingestão de água da forma adequada ajuda a desintoxicar o nosso organismo.
- Evite excessos nas bebidas alcoólicas: Bebidas alcoólicas podem ser bem calóricas e ocasionam o inchaço devido ao excesso de álcool, pela alta quantidade de sódio nos alimentos e pela baixa hidratação. Dessa forma, opte por bebidas de baixa caloria como o vinho.
- Prefira alimentos menos processados: Aposte no milho verde cozido, pipoca e canjica caseira.
- Crie rotina de atividade física e tenha uma boa qualidade de sono: Não deixe de cuidar do básico. Dormir bem e se exercitar é sempre importante, não apenas para fortalecimento do organismo, mas também para o bem-estar da mente humana.
Mais dicas
De acordo com a docente, deve-se ficar atento também para evitar alimentos processados, como salgadinhos, pé de moleque e paçoca em grandes quantidades. O cuidado deve ser maior em caso de pessoas diabéticas e hipertensas. Já em outros casos, pode haver desconfortos gastrointestinais como azia, má digestão, inchaço e aumento do colesterol.
“Mas isso não deve ser motivo de desespero. Visto que é algo esporádico e desde que a pessoa coma de forma balanceada, não vai haver grande impacto na saúde. Ela pode comer e provar de tudo um pouco”, explica a especialista.
“Outro ponto importante é que, após as festas, não é necessário retornar de forma intensa aos exercícios físicos, pois o organismo demora um tempo para se adequar a uma nova condição. Sendo assim, é melhor voltar de forma gradativa e manter a frequência para resultados mais positivos", completou.
Para um mês de junho com qualidade, veja abaixo uma opção de doce fácil e prático para fazer em casa:
Bolo de milho
- Ingredientes
6 espigas de milho
10 colheres de sopa de açúcar demerara
1 xícara de chá de farinha integral
4 claras de ovo
1 xícara de chá de leite em pó desnatado
1/3 copo americano de leite desnatado
½ colher de chá de fermento
Modo de preparo
- Higienizar as espigas de milho
- Ralar as espigas e misturar aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara.
- Depois, coloque a farinha e misture até formar uma massa homogênea
- Bata as claras em neve.
- Acrescente as claras batidas à massa e por último acrescente o fermento.
- Leve ao forno numa forma untada.
- Deixe assar por aproximadamente 40-60 minutos.
Substituição de ingredientes
- Farinha de amêndoa.
- Farinha de arroz.
- Farinha de aveia.
- Leite semidesnatado ou desnatado
- Leite de amêndoas
- Leite de soja