10/07/2023 às 10h43min - Atualizada em 10/07/2023 às 10h43min

Celebre o dia da pizza!

O prato italiano mais brasileiro que existe

Flávia Rocha
Freepik
Como muitas coisas que já existem há muito tempo, é difícil saber a real origem da pizza. No Egito antigo já existiam os pães, assim como começaram a trabalhar com a fermentação e a fabricação de fornos. Foi na Itália que a pizza ganhou o molho de tomate.

Os primeiros registros da pizza que se parecem com que conhecemos hoje remontam à antiga cidade de Nápoles, por volta do século XVII. No território europeu, as pizzas eram consumidas principalmente pelas camadas mais pobres da população do Sul.

Porém, mesmo sendo hoje um símbolo da gastronomia italiana, a realidade nem sempre foi assim. Na verdade, as pizzas acabaram por se popularizar primeiro justamente no Brasil e depois na própria Itália.

A pizza é tão importante e amada pelos brasileiros que ganhou até uma data para chamar de sua, com o Dia da Pizza, comemorado no dia 10 de julho.

A data foi instituída em 1985 após um concurso do estado de São Paulo idealizado pelo então secretário do turismo Carlos Luiz de Carvalho, que, à época, elegeu as 10 melhores receitas paulistas.

Para comemorar essa data tão importante, que tal fazer uma pizza caseira? Não é nem de longe tão difícil quanto parece. Confira 4 versões para fazer em casa:

Pizza 4 queijos de liquidificador

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, a farinha, o ovo, o fermento e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Despeje a massa em uma fôrma de pizza grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
  3. Retire do forno, espalhe o azeite, a muçarela, o queijo prato, o parmesão, o gorgonzola e polvilhe com orégano.
  4. Volte para o forno médio e asse por mais 20 minutos ou até a massa ficar crocante e o queijo levemente dourado.
  5. Sirva em seguida.

Pizza de atum de liquidificador

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Recheio

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
  • 2 tomates fatiados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 cebola fatiada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, o azeite e a farinha até ficar cremoso.
  2. Adicione o fermento e bata rapidamente.
  3. Despeje essa massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  4. Retire, espalhe o molho de tomate e cubra com o restante dos ingredientes do recheio e retorne ao forno por mais 10 minutos.

Pizza de couve-flor

Tempo: 40min (+45min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Azeitonas pretas e orégano para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 maço de couve-flor cozida e picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água
  2. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia
  3. Se preciso, adicione mais farinha
  4. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos
  5. Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm
  6. Coloque as massas em formas para pizzas enfarinhadas, fure com um garfo e então distribua o molho de tomate sobre elas
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar
  8. Retire e espalhe a muçarela, o presunto, a couve-flor e o parmesão sobre as massas
  9. Decore com azeitonas pretas e orégano a gosto
  10. Volte ao forno por mais 15 minutos
  11. Retire e sirva em seguida.

Pizza prestígio

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite
  • 100g de coco ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o óleo com o leite, os ovos, a farinha, o açúcar, o sal e o fermento e despeje em uma fôrma para pizza de 30cm diâmetro untada e enfarinhada.
  2. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  3. Rale o chocolate, espalhe sobre a pizza, cubra com 2/3 do coco ralado e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o chocolate derreter.
  4. Retire do forno, polvilhe com o coco restante e sirva em seguida.
E caso a preguiça bata, sempre há o bom e velho delivery!
 
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