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02/09/2020 às 16h00min - Atualizada em 02/09/2020 às 16h00min

Parque de Ciência e Tecnologia Guamá lança ciclo de conferências

Evento vai abordar temas da bioeconomia, telecomunicações e eletrônica

Agência Pará
Com edição do Belém.com.br
As apresentações serão realizadas sempre nas quintas-feiras, às 16h. (Foto: AmazonVant/Divulgação)
    
O Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT) abre nesta quinta (03) um novo ciclo de conferências online. A ação é gratuita e voltada a empresários e estudantes de diversos setores produtivos. As apresentações serão realizadas sempre nas quintas-feiras, às 16h, por meio deste
link.

Nesse ciclo o tema será “A Importância do Controle de Qualidade Para a Valorização do Cacau Paraense". No primeiro dia do evento, o pesquisador Jesus Souza, doutor em Ciência de Alimentos, vai falar sobre os principais parâmetros da qualidade de amêndoas do cacau e a importância dessa qualidade para um chocolate fino.

Segundo o pesquisador, o cacau tem uma das principais cadeias produtivas do Pará. "Desta forma, é fundamental entender como os compostos fenólicos se comportam no decorrer do processamento, nas etapas de fermentação, secagem e torração. Essas informações asseguram a qualidade das amêndoas e dos produtos derivados do cacau”, afirma.

Pesquisa de bioativos

Instalado no PCT Guamá, o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia é referência na bioprospecção de espécies com potencial de utilização como fonte de biocompostos. O local oferece serviços que possibilitam o desenvolvimento de novos processos e produtos, bem como o controle de qualidade de materiais de origem vegetal.

O Centro atua de forma multidisciplinar nas cadeias produtivas do açaí e do cacau, produzindo conhecimento tecnológico desde o campo até o consumidor final. 

Calendário

O ciclo de conferências online do PCT Guamá será realizado em setembro, nos dias 03, 10, 17 e 24; em outubro, nos dias  01 e 08, às 16h. Para participar, basta acessar a sala nos dias e horários indicados e informar nome e sobrenome.

03/09, às 16h – A Importância do controle de qualidade para valorização do cacau paraense, com o pesquisador Jesus Souza, coordenador do Labsenso, um dos laboratórios que integram o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA/UFPA);

10/09, às 16h – Possibilidades e aplicações industriais da extração com fluidos supercríticos, com o pesquisador Raul Carvalho, coordenador do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (Labtecs/UFPA);

17/09, às 16h – Biodiversidade e o conhecimento genético como diferenciais de produção na Amazônia, com o pesquisador Julio Pieczarka, coordenador do Centro de Estudos Avançados da Biodiversidade (Ceabio/UFPA);

24/09, às 16h – EngBio: bioeconomia, bioinovação e biotecnologia industrial, com o pesquisador Artur Silva, coordenador do Laboratório de Engenharia Biológica (Engbio/UFPA) e o empresário Flavio Cunha, CEO da Bioesans;

01/10, às 16h – Controle de qualidade em polpas e sucos de frutas, com o pesquisador Hervé Rogez, coordenador do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA/UFPA);

08/10, às 16h – Como tecnologias de Telecomunicações, Automação e Eletrônica podem trazer lucro à sua empresa, com os pesquisadores Adalbery Castro e Leonardo Ramalho, do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações, Automação e Eletrônica (Lasse/UFPA).

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