28/12/2021 às 12h00min - Atualizada em 28/12/2021 às 12h00min

Ceia de Ano Novo saudável; confira dicas e receitas de nutricionista

Saiba como substituir ingredientes e equilibrar o consumo

Assessoria de imprensa
Com edição do Belem.com.br
Ceia pode ser tão gostosa quanto nutritiva. (Foto: Reprodução/Internet)
                                
Depois da ceia de Natal, muita gente já começa a se preocupar com a balança, o que faz repensar o cardápio para a ceia de Ano Novo, na tentativa de compensar o consumo excessivo de alimentos calóricos, que podem ter efeitos negativos na saúde.

Segundo a nutricionista Ana Marla, a ingestão de bebidas e alimentos com alto percentual calórico podem impactar o processo digestivo natural do organismo, causando sobrecarga e sintomas de mal estar. Nesse contexto, Ana também orienta que as ceias sejam aproveitadas sem atingir o limite do conforto. Ou seja, o ideal é comer até estar satisfeito.

“Uma ideia bem legal e interessante de deixar a ceia mais nutritiva é tentar colocar os pratos típicos nas refeições, até porque temos ingredientes que podem se encaixar perfeitamente em preparações típicas da ceia, como a rabanada. Ao invés de ser uma típica rabanada, podemos substituir os ovos pelo gel de linhaça ou de chia, e utilizar leite vegetal de castanha do Pará. Vale usar a criatividade para inovar", ela aconselha. 

De acordo com um estudo recente da Associação Americana do Coração, a inclusão de frutas e verduras na dieta de qualquer cidadão representa o aumento da qualidade de vida. Estes alimentos são ricos em vitamina A, vitamina C, fosfato, fibra, potássio e calorias, que podem prevenir enfermidades, como infecções, diabetes e doenças cardiovasculares, bem como auxiliar no processo digestivo, combatendo o estresse e reduzindo a absorção de gorduras. "Optar por ingredientes saudáveis, não apenas em datas específicas, mas em todas as refeições do ano é uma escolha que só traz consequências positivas", destaca a nutricionista. 

Outros pontos importantes para a alimentação são a higienização adequada de todos os produtos e o armazenamento seguro e fresco para evitar que alguns pratos não acabem estragando antes do momento previsto, tendo em vista que alguns produtos são mais sensíveis. Paralelamente, cozinhar os vegetais é crucial para que não haja perda de nutrientes, assim como comer em horários corretos e mastigar bem os alimentos. Todos esses fatores acabam fazendo a diferença para aproveitar as refeições. 

Confira abaixo receitas compartilhadas pela nutricionista Ana Marla para as celebrações:


1) Rabanada

Ingredientes

Pão francês amanhecido (5 unidades);

Leite vegetal (castanha do Pará, por exemplo) - 1/2 litro;

Sementes de linhaça marrom ou semente de chia - 1/2 xícara; 

Óleo vegetal - necessário para a preparação; 

Açúcar demerara para empanar;

Canela em pó para misturar com o açúcar;

Água filtrada - 1 xícara; 

Modo de preparo

Deixe a semente da sua escolha de molho na água por pelo menos 1 hora, ou até formar um gel;

Assim que formar o gel use uma peneira para retirar as sementes e utilizar somente o gel;

Em uma panela coloque o leite e reserve;

Em um prato coloque a mistura do açúcar com a canela em pó e reserve;

Mergulhe as fatias do pão no leite, retire o excesso do leite e em seguida mergulhe no gel da semente de chia ou linhaça;

Em seguida leve para a frigideira com um pouco de óleo vegetal, até dourar cada lado;

Logo após retire e tire o excesso de óleo vegetal em um papel toalha;

Após isso passe as rabanadas no açúcar com canela em pó e pronto!
 

2) Vatapá vegetariano 

Ingredientes

2L de leite de coco natural;

1 caixa de creme de leite; 

1 xícara (chá de trigo)diluída em água; 

300 grs de palmito;

1 cenoura; 

1 pimentão vermelho;

1/2 maço de coentro;

Cebola picada a gosto;

Alho picado a gosto;

Sal a gosto;

Pimentinha a gosto;

Dendê a gosto (sugestão: pode utilizar 1 colher de servir);

Obs: Pode utilizar especiarias de sua preferência. 

Modo de preparo

Refogue a cebola, depois o alho, a pimentinha, o pimentão e pode acrescentar as especiarias da sua escolha;

Coloque em seguida o dendê e coloque aos poucos o leite de côco;

Em seguida acrescentar o sal, a cenoura;  assim que a cenoura estiver quase cozida ,pode adicionar o palmito;

Acrescente em seguida o trigo diluído em água aos poucos sempre mexendo bem, até atingir o ponto de vatapá;

Desligue o fogo e adicione o creme de leite e o coentro picado.

Obs: Pode servir com jambu cozido e arroz de sua preferência.

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