O Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV) divulgou pesquisa na qual revela que os itens mais consumidos na período de Páscoa tiveram aumento de 3,93% nos últimos 12 meses, bem abaixo da inflação acumulada entre abril de 2021 e março deste ano, que foi de 9,18%. O resultado mostrou, também, uma forte desaceleração de preços em comparação ao ano passado, quando a cesta cresceu 25,36%.
Apesar da queda, segundo a FGV, há produtos que subiram, entre eles estão os relacionados aos hortifruti, proteínas e importados, como couve (21,50%), batata-inglesa (18,43%), sardinha em conserva (16,44%), azeite (15,63%), azeitona em conserva (14,38%) e bacalhau (11,50%).
A FGV informa, também, que além do aumento já registrado de 8,33% do pescado fresco e 9,89% dos ovos, os preços desses itens tradicionais pode subir ainda mais, devido à pressão sazonal da demanda às vésperas da Semana Santa. Os ovos de Páscoa e as colombas de Páscoa, que não são contemplados no IPC, devem, do mesmo modo, ser pressionados pela tradição da época.