13/06/2023 às 10h50min - Atualizada em 13/06/2023 às 10h50min

5 versões do bolinho de batata para servir para a família

Faça um bolinho de batata gostoso como nunca!

com edição da Redação Belem.com.br
Guia da Cozinha
Stella Handa
Não importa o horário, um bom petisco sempre vale a pena! Para matar a fome se o almoço de domingo demora ou só para aproveitar um Happy Hour irresistível, vale apostar nas diferentes versões do bolinho de batata. Bem baratinha de fazer, essa receita pode ser incrementada de acordo com o que a ocasião pede, mas – seja como for – esse tipo de bolinho é sempre uma boa escolha.

Em seguida, confira o passo a passo completo de cada uma das receitas e aproveite!

Bolinho de batata com bacon

Tempo: 1h
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 3/4 de xícara (chá) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 3 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite com a margarina e o sal.
  2. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver.
  3. Adicione a batata cozida e amassada, a maisena e a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Coloque em uma superfície untada e espere esfriar.
  5. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar levemente.
  6. Transfira para uma vasilha e misture com a muçarela e o Catupiry®.
  7. Abra porções da massa na mão, recheie com a mistura de Catupiry® e feche formando bolinhas.
  8. Empane nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  9. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Bolinho de batata com carne e queijo

Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Molho barbecue para acompanhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 200g de queijo prato em cubos

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione a carne, o tomate, o extrato, sal, salsa e refogue por 5 minutos.
  3. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve.
  4. Em uma panela, cozinhe o leite, a água, a margarina, o sal e a batata por 5 minutos em fogo médio ou até ferver.
  5. Adicione a maisena e a farinha, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
  6. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas.
  7. Passe pelos ovos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  8. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho barbecue.

Bolinho de batata com abobrinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas cozidas e amassadas
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, a abobrinha, o ovo, a farinha de trigo, o alho, sal e pimenta, até formar uma massa homogênea.
  2. Com o auxílio de 2 colheres, modele bolinhos e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Bolinho de batata-doce

Tempo: 40 min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de batata-doce cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo batido para empanar
  • Molho de pimenta a gosto
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  2. Molde bolinhas com as mãos, passe pelo ovo misturado com gotas de molho de pimenta e pela farinha de rosca.
  3. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  4. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Bolinho de casca de batata com espinafre

Tempo: 50 min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta.
  3. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela.
  4. Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  5. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
 
 
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