09/06/2023 às 08h44min - Atualizada em 09/06/2023 às 08h44min

Cozinha Show promete despertar o paladar de visitantes na FITA 2023, no Hangar

Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA) reunirá nomes de destaque do mercado gastronômico, de 16 a 18 de junho, em Belém

com edição da Redação Belem.com.br
Agência Pará
Divulgação
De 16 a 18 de junho, serão 15 apresentações realizadas na área temática da Feira Internacional de Turismo da Amazônia (FITA), no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém. Aulas práticas com o objetivo de demonstrar a riqueza e diversidade dos insumos da Amazônia, a inventividade dos chefs, a autenticidade da gastronomia paraense e a originalidade das criações para água na boca dos presentes. A extensa programação do espaço Cozinha Show da FITA vai reunir nomes de destaque do mercado gastronômico paraense e nacional.

Nesta edição da FITA, a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) promove o conceito da diversidade, em um trabalho de seleção colaborativo, com mulheres, representatividade negra, chefs do interior do estado e periferias. 

Com a Cozinha Show, a FITA 2023 dará oportunidade para regiões turísticas importantes para a cultura gastronômica, como Tapajós, Xingu, Araguaia, Amazônia Atlântica e Marajó.

O chef Ricardo Branches, de Santarém,  destacou a versatilidade do pirarucu. "Hoje trabalho com a defumação de vários outros peixes, além do pirarucu, o mapará, surubim, filhote, bacu. Eu apliquei todas essas técnicas para fazer o meu prato que é o carpaccio de pirarucu defumado com maionese de molho ‘pesto tapajônico’, que é uma releitura minha. Esse molho é o nosso cheiro verde completo com cebolinha, alfavaca, chicória e coentro, adicionado de manjericão, castanha-do-Pará, e você pode optar por queijo coalho ou parmesão, azeite, sal e um dentinho de alho também é importante. O nosso prato envolve técnica de charcutaria húngara, defumação americana e o produto é amazônico. O resultado é magnífico”, descreve Branches. 

Já para o chef André Felipe, de Marabá, “hoje a Amazônia contém tudo e mais um pouco para mostrar ao mundo os ingredientes e os insumos, em termos de temperos, sementes, pescado, da fauna e do bioma". Para ele, a FITA é diferenciada, um evento que vem mostrando o que a Amazônia possui de melhor, sendo muito importante não só pra região, mas para todo o Brasil, ao falar sobre a indústria, o mercado, a gastronomia e o turismo.

“Eu venho apresentar o Pará e o mundo. Vamos fazer uma leitura de pratos internacionais, mundialmente famosos, porém com insumos e ingredientes totalmente amazônicos”, falou o chef André Felipe ao guardar segredo sobre a apresentação que fará na FITA. 

Veja a programação completa do Cozinha Show durante a FITA 2023:

16 de junho (sexta-feira)

14 às 14h50 Daniela Martins (Belém)
15 às 15h50 Artur Bestene (Belém) 
16 às 17h50 Eliana Ferreira (Belém (boieira) 
17 às 17h50 André Felipe (Marabá)
18 às 18h50 Prazeres Quaresma (Ilha Combu)

17 de junho (sábado)

14 às 14h50 Vinicius Vieira (São João de Pirabas)
15 às 15h50 Chefs Nazaré e Rosiane As Negonas (Belém) 
16 às 16h50 Ricardo Branches (Santarém)
17 às 17h50 Paulo Ornela (Bragança) 
18 às 18h50 Giovanna Grossi (São Paulo)

18 de junho (domingo)

14 às 14h50 Walaci Morais (Belém) 
15 às 15h50 Dandara Resto (Belém) 
16 às 16h50 Beto Machado (Belém) 
17 às 17h50 Helder (Xingu)
18 às 18h50 Zezé Gama (Cachoeira do Arari)
 

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