09/06/2023 às 10h59min - Atualizada em 09/06/2023 às 10h59min
6 receitas para surpreender seu par no Dia dos Namorados
Do prato principal à sobremesa, escolha o menu da noite a partir desses pratos especiais
com edição da Redação Belem.com.br
Guia da Cozinha
Shutterstock O Dia dos Namorados é a oportunidade perfeita para celebrar a união e encantar a pessoa amada de várias maneiras. Seja por meio de gestos, presentes ou até mesmo com receitas especiais preparadas para surpreender.
Pensando nisso, selecionamos 3 receitas de pratos principais e mais 3 de sobremesas para te inspirar na escolha do menu da noite. São pratos sofisticados que certamente vão impressionar, mas que você pode preparar facilmente na sua própria cozinha. Confira a seguir:
Para o prato principal, que tal um risoto de champignon?
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru e lavado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente
- Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e então deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água
- Retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva em seguida.
Espaguete à carbonara
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 gemas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 200g de bacon em cubos
- 200g de macarrão cozido
- 100ml da água do cozimento do macarrão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as gemas e o parmesão e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira em fogo médio e frite o bacon até dourar
- Junte o macarrão cozido e misture
- Acrescente a mistura de parmesão, a água do cozimento, sal e pimenta e então misture bem até incorporar
- Sirva em seguida.
Ratatouille
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
- 1 berinjela cortada em tiras
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 xícaras (chá) de água
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero
- Refogue em fogo alto por 3 minutos
- Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche
- Desligue o fogo e então acerte o sal
- Se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.
Para as sobremesas, começamos com petit gâteau
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 ovos
- 2 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Misture a manteiga até derreter
- Adicione os ovos e as gemas e misture com uma colher
- Acrescente o açúcar e a farinha peneirados e misture delicadamente
- Unte forminhas para petit gateau ou de empadas e polvilhe com chocolate
- Despeje a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou então até que a lateral esteja firme e o centro levemente mole
- Desenforme rapidamente sobre um prato e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de sorvete a gosto.
Cheesecake de chocolate
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (24g)
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 300g de cream cheese
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito triturado e a manteiga com a ponta dos dedos até obter a textura de farofa
- Forre o fundo de uma fôrma média de fundo removível, apertando com os dedos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até firmar
- Enquanto isso, para o creme, polvilhe a gelatina sobre a água e então misture
- Leve ao fogo baixo ou ao micro-ondas para dissolver, sem deixar ferver
- Transfira para o liquidificador e bata com o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese até homogeneizar
- Desligue e despeje na fôrma sobre a massa de biscoito
- Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
- Para a cobertura, misture o chocolate com o creme de leite até uniformizar
- Desenforme o cheesecake, cubra com a cobertura de chocolate e sirva em seguida.
Crème brûlée
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- Açúcar refinado para polvilhar
- Blueberrys para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo.
- Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar.
- Se desejar, decore com blueberrys e sirva em seguida.