07/07/2023 às 10h27min - Atualizada em 07/07/2023 às 10h27min

Dia do Chocolate: 7 receitas para aproveitar a data ao máximo

Escolha sua receita preferida com chocolate e delicie-se!

com edição da Redação Belem.com.br
Guia da Cozinha
Stela Handa
Você sabia que no dia 7 de julho é comemorado o Dia do Chocolate? E a data é mundial, desse modo nada melhor do que se deliciar com receitas que, com toda a certeza, vão deixar o seu dia mais doce!

Agora dê uma olhada em nossa lista de receitas com chocolate e escolha qual será a preferida! Tem de tudo um pouco viu?

Cookie de chocolate com confeito

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (de chá) de manteiga
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (de chá) de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (de café) de sal
  • 70g de chocolate ao leite picado
  • 2 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (de chá) de confeitos coloridos

Modo de preparo:

  1. Em um tigela, coloque a manteiga, em temperatura ambiente, o açúcar, o chocolate, os ovos, o sal e misture até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, acrescente o chocolate picado à mistura e mexa.
  3. Acrescente a farinha aos poucos e misture até obter uma massa uniforme.
  4. Forre uma fôrma com papel-manteiga untada com manteiga ou margarina
  5. Com uma colher de sopa, pegue uma quantidade de massa e faça bolinhas com as mãos.
  6. Disponha os montinhos de massa dos cookies na fôrma mantendo distância entre eles.
  7. Por fim, coloque porções de confeitos sobre os montinhos.
  8. Coloque a fôrma no forno médio preaquecido por 30 minutos.
  9. Aproveite seus cookies de chocolate com confeito quentinhos!

Bolo de chocolate confeitado

Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 ovos
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 embalagens de canudinhos prontos de chocolate
  • Mini confeitos coloridos para polvilhar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 clara em neve

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Coloque os ovos e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até aquecer levemente
  2. Transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta ficar espumoso e dobrar de volume
  3. Desligue e adicione a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente com uma colher
  4. Despeje a massa em uma fôrma de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
  5. Retire, deixe esfriar, desenforme, corte ao meio e então reserve
  6. Enquanto isso, para a cobertura, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente
  7. Misture o creme de leite, desligue o fogo e reserve
  8. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, misture levemente com o creme de leite, o conhaque e a clara em neve
  9. Leve à geladeira por 30 minutos
  10. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em um prato grande, faça uma camada com a musse reservada e cubra com a outra parte do bolo
  11. Cubra todo o bolo com o brigadeiro reservado e nas laterais do bolo coloque os canudinhos um do lado do outro
  12. Amarre com uma fita e dê um laço
  13. Polvilhe a superfície com os mini confeitos coloridos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de chocolate com brigadeiro

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó (50% de cacau)
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3 ovos inteiros
  • 1 col sopa de fermento em pó

 Calda

  • 1 xícara de leite
  • 3 col sopa de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 col sopa de manteiga

 Brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 120g de chocolate ao leite
  • 1/2 caixinha de creme de leite

Para a cobertura

  • Chocolate derretido
  • Cacau em pó polvilhado

Modo de preparo:

  1. Em um bowl, adicione os ovos, açúcar, o óleo, o chocolate em pó e mexa bem com um fouet.
  2. Alterne a farinha com leite morno.
  3. Finalize com o fermento.
  4. Leve para assar em forno pré-aquecida, na assadeira que for servir, por isso, escolha bem e deixe por 30 minutos ou até estar completamente assado!
  5. Faça a caldinha: coloque todos os ingredientes na panela, mexa bem e espere ferver.
  6. Depois disso, reserve.
  7. Agora, faça o brigadeiro! Coloque todos os ingredientes na panela e mexa até desgrudar.
  8. Quando o bolo sair, fure com um garfo e adicione a calda de chocolate.
  9. Coloque o brigadeiro e finalize com o chocolate. Leve ao freezer até o chocolate endurecer.
  10. Volte, polvilhe cacau por cima e aproveite!

Cupcake de chocolate com brigadeiro

Tempo: 45min
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200g)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 copos pequenos de iogurte com mel (340ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 24 cubos pequenos de chocolate meio amargo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brigadeiro pronto
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite
  • 24 minibrigadeiros para decorar
  • 48 folhas de hortelã bem pequenas lavadas e escorridas

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e a manteiga até ficar liso.
  2. Adicione o chocolate e o sal.
  3. Misture o iogurte, a farinha e por último o fermento.
  4. Coloque forminhas de papel para cupcakes de cor lilás dentro de forminhas de alumínio ou de silicone próprias para cupcakes ou muffins.
  5. Distribua a massa nas forminhas sem deixar chegar na borda, e coloque 1 cubinho do chocolate sobre cada cupcake.
  6. Distribua as forminhas em uma fôrma grande uma ao lado da outra.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos, ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo.
  8. Deixe esfriar e retire os bolinhos das forminhas de alumínio.
  9. Misture o brigadeiro com o creme de leite e espalhe sobre os bolinhos.
  10. Coloque 1 minibrigadeiro sobre cada cupcake e 2 folhinhas de hortelã uma de cada lado em baixo do brigadeirinho.
 

Pavê de brigadeiro com chocolate meio amargo

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 3 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o chocolate em pó, o leite condensado e o creme de leite até formar um creme homogêneo.
  2. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito maisena, de creme de chocolate e de chocolate branco picado.
  3. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em biscoito e creme de chocolate.
  4. Polvilhe com chocolate granulado e leve à geladeira por 4 horas.
  5. Retire e sirva em seguida.

Mousse de chocolate no copinho

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 claras
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo:

  1. Derreta os chocolates meio amargo e ao leite em banho-maria.
  2. Junte o creme de leite e misture.
  3. Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até ficar em ponto de neve.
  4. Misture delicadamente ao chocolate derretido e divida entre copinhos individuais pequenos.
  5. Leve à geladeira por 2 horas.
  6. Retire, decore com as raspas de chocolate e sirva em seguida.

Palha italiana com calda de chocolate

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 35 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 pacote de biscoito maisena picado grosseiramente (200g)
  • Margarina para untar

Calda

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate.
  2. Leve ao fogo médio e mexa até engrossar.
  3. Tire do fogo, misture com o chocolate derretido e os biscoitos.
  4. Despeje em um refratário médio untado e leve à geladeira por 2 horas.
  5. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até formar uma calda.
  6. Despeje no refratário sobre a palha italiana e sirva.
 

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