18/07/2023 às 10h46min - Atualizada em 18/07/2023 às 10h46min

Além da salada! Confira 7 receitas saudáveis para o almoço

Escolha uma delas e se surpreenda!

com edição da Redação Belem.com.br
Guia da Cozinha
Shutterstock
Final de semana geralmente é marcado pela comilança, principalmente o domingo! Então, que tal começar começar a semana com receitas saudáveis para o almoço? Mas se você já pensou em uma saladinha básica, pode esquecer, viu?

Em nossa lista tem muita coisa gostosa! Afinal, essas receitas saudáveis mostram que é possível comer bem com muito sabor. Não deixe de conferir as nossas opções e escolher uma das receitas para o seu almoço de hoje. 

Cação ao forno com ervas e legumes

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 postas médias de cação (900g)
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 3 batatas cortadas em pedaços
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 1 maço de brócolis em pedaços
  • 3 tomates cortados em pedaços
  • 1 cebola média cortada em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em pedaços
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas com o limão e 2 colheres (chá) de sal
  2. Cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis até ficarem ‘al dente’ e reserve
  3. Enquanto isso, misture esses legumes com o tomate, a cebola e o pimentão e então tempere com o alho, o sal restante, a pimenta-do-reino, o manjericão e o orégano
  4. No fundo de um refratário, coloque as postas de peixe, cubra com a mistura de legumes e regue com o azeite
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até o peixe estar cozido e os legumes dourados
  6. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho light de batata-doce e frango

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  2. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  4. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
  6. Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê.
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Omelete de abobrinha light

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 abobrinha picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 200g de peito de peru picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 3 claras batidas
  • Margarina light para untar

Molho

  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, misture o iogurte, a hortelã, o azeite, sal e pimenta até ficar homogêneo e reserve na geladeira.
  2. Aqueça uma frigideira com a margarina, em fogo médio, e refogue o alho e a abobrinha por 3 minutos.
  3. Adicione o tomate, o peito de peru, sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
  4. Desligue, deixe esfriar e coloque em uma tigela.
  5. Acrescente os ovos, as claras e misture.
  6. Aqueça uma frigideira média com margarina, em fogo médio, e frite metade da mistura até dourar dos dois lados.
  7. Retire e reserve.
  8. Repita o processo com a mistura restante até dourar dos dois lados.
  9. Transfira para um prato e sirva com o molho, se desejar, decorado com folhas de hortelã.

Macarrão sem glúten ao molho de beterraba

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 2 porções
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete n.º8
  • 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
  • 3 beterrabas cozidas no vapor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • Fios de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • Manjericão fresco

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem.
  2. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho.
  3. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
  4. Em outra panela, coloque a água e o sal.
  5. Nesse meio tempo, deixe ferver.
  6. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente.
  7. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!

Nhoque de abobrinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
  2. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
  3. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
  4. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
  7. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
  8. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
  10. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
  11. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
  12. Escorra e transfira para uma travessa.
  13. Cubra com o molho quente e sirva.

Lasanha de berinjela e frango

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 4 cenouras em fatias finas
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o frango, o caldo de galinha, o tomate, o molho, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Tempere a berinjela com sal.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as fatias de berinjela até dourarem. Retire e reserve.
  5. Em um refratário médio, coloque um pouco do molho e faça camadas de berinjela, de cenoura, de molho e de muçarela, terminando em molho e muçarela.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Pastel assado com ricota na airfryer

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 maços de escarola cozida e picada
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo:

  1. Para o recheio aqueça a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  2. Junte a escarola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a ricota, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
  4. Desligue o fogo e misture com o requeijão.
  5. Para a massa, misture a farinha e o sal em uma vasilha.
  6. Adicione a manteiga, a ricota, o ovo e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida. Acrescente a água, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia.
  7. Se necessário, acrescente mais água.
  8. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  9. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique fina.
  10. Corte em discos pequenos e divida o recheio entre eles.
  11. Umedeça as bordas com água e feche formando meias-luas.
  12. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, e pincele com a gema.
  13. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  14. Retire do forno e sirva em seguida.
 
 

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