22/08/2023 às 08h57min - Atualizada em 22/08/2023 às 08h57min

Festival Internacional de Chocolate premia os melhores no concurso de amêndoas do cacau

O concurso possui cinco categorias, reconhecendo o trabalho dos produtores com os prêmios bronze, prata e ouro.

com edição da Redação Belem.com.br
Agência Pará
Ascoom SEDAP
Avaliar as especificidades das amêndoas de cacau produzidas no Pará e que darão origem a chocolates com qualidade única é o objetivo do concurso realizado no último dia do Festival Internacional de Chocolate e Flores, na noite deste domingo (20), no Hangar Centro de Convenções, em Belém.

A produção de cacau atualmente está em torno de 146 mil toneladas de amêndoas secas e o Pará é o maior produtor do Brasil. Dados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) registram que 80% da produção do estado vem dos municípios da área da Transamazônica.  

Sarah Brogni, do Sítio Ascurra, foi a grande vencedora do concurso, com três prêmios conquistados. A produtora de cacau conta que iniciou sua trajetória ainda em 1985, e que somente em 2019 começou a trabalhar com chocolates. Ela foi premiada com dois ouros nas categorias: "Chocolate Intenso Empresa da Amazônia" e categoria "Chocolate Intenso Empresas de todo o Brasil" e uma prata na categoria "Inovação da Amazônia". 

A empreendedora acredita que esse prêmio é algo que credibiliza o produto: "Ele vem mostrar para gente estamos no caminho certo e que a Transamazônica está no caminho certo. Somos pioneiros e estamos lutando por essa categoria crescer".  

O concurso de melhor amêndoa possui cinco categorias premiando com bronze, prata e ouro. 


Categoria "Meu Primeiro Chocolate"


Vencedores

Vinícius Carvalho e Yasmim Cantuária, com chocolate 70% cacau, mestrado em Biotecnologia da UFPA (PPGBIOTEC/UFPA). 
Categoria "Produto Inovação da Amazônia"
Ouro: Cacauway, com chocolate branco e castanha do Pará, da COOPATRANS - Medicilândia. 
Prata: Ascurra Chocolate, com chocolate branco com cumaru e nibs, do Sítio Ascurra- Medicilândia.
Bronze: Cacauway, com chocolate branco com cumaru, da COOPATRANS - Medicilândia. 
 
Categoria "Chocolate Intenso da Amazônia" 
Ouro: Ascurra Chocolate, com chocolate 77% com açúcar de coco, do Sítio Ascurra- Medicilândia. 
Prata: Cacauway, com chocolate 70%, da COOPATRANS-Medicilândia. 
Bronze: Kakau Blumenn, com chocolate 80% forte, do produtor José Renato Preuss - Brasil Novo. 
 
Categoria "Chocolate Intenso" 
Ouro: Ascurra Chocolate, com chocolate 70% com açúcar cristal, do Sítio Ascurra - Medicilândia. 
Prata: Abelha Cacau, com chocolate forasteiro 80% cacau, do produtor Antônio Pantoja - Altamira. 
Bronze: Rancho Pioneiros- Casa Lasevicius, com chocolate Rancho Pioneiros 70% cacau, do produtor Eduardo Martins, Rancho Pioneiros- Parauapebas. 
 
Categoria "Chocolate ao leite da Amazônia" 
Ouro: Cacauway, com chocolate 50% ao leite  da COOPATRANS - Medicilândia. 
Prata: Abelha Cacau, com chocolate Assurini 60% cacau ao leite, do produtor Antônio Pantoja - Altamira. 
Bronze: Adailton Silva, com chocolate 50% ao leite, de Adailton Silva - Medicilândia. 
 

 

Link
Tags »
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Como podemos te ajudar?