26/07/2023 às 10h15min - Atualizada em 26/07/2023 às 10h15min

Da salada a sobremesa: 6 receitas com manga para você aproveitar a fruta

Confira opções que vão do molho a sobremesa para refeições saborosas!

com edição da Redação Belem.com.br
Guia da Cozinha
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A manga é versátil e estamos aqui para provar! Com ela, é possível preparar sucos, sorvetes, saladas, além de outras opções igualmente saborosas. Isso sem contar que o próprio fruto já é o maior sucesso! Apesar da fruta ser a cara do verão, ela também pode ser encontrada em feiras e supermercados o ano todo. 

Por isso, se tem a fruta aí na sua casa, está na hora de criar receitas com manga para aproveitar ao máximo o sabor que ela pode acrescentar ao cardápio. Veja a seguir!

Salada de manga

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de folhas diversas lavadas e secas (alface, rúcula, agrião)
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 beterraba média ralada
  • 1 pepino japonês fatiado na diagonal
  • 1 manga madura e firme em fatias
  • 1 talo de alho-poró pequeno fatiado

Molho

  • 1/2 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1/2 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Forre o fundo de uma travessa com as folhas.
  2. Disponha montinhos de cenoura e beterraba ao redor.
  3. Espalhe o pepino, a manga e o alho-poró.
  4. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro, tampe e chacoalhe vigorosamente até homogeneizar.
  5. Regue a salada e sirva.

Salada manga com queijo de búfala

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface crespa
  • 1/2 maço de alface roxa
  • 1/2 maço de radicchio
  • 1 manga fatiada
  • 1 xícara de chá de muçarela de búfala em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Monte a salada, começando pelas folhas.
  2. Acrescente o azeite e o vinagre em seguida.
  3. Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta rosa, distribuindo os ingredientes por cima das folhas.
  4. Finalize o tempero da salada com o sal e a pimenta.
  5. Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre por cima da salada já montada por completo.

Lombo ao molho de manga

Tempo: 1h40 (+24h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo (peça)
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 4 laranjas
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 manga picada em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de suco concentrado de manga
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de molho de pimenta

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de mix de legumes congelados
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 2 xícaras (chá) de farofa de mandioca temperada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Tempere o lombo com o alho, o suco de laranja, o suco de limão, o sal e a pimenta.
  2. Deixe descansar por 24 horas, virando a cada 4 horas, para pegar o tempero.
  3. Cubra com papel-alumínio, transfira para uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  4. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos, regando sempre com o caldo que se forma na fôrma.
  5. Retire e deixe descansar.
  6. Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola até ficar transparente, adicione a manga, o suco, o tomilho, o sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até engrossar levemente e reduzir.
  7. Adicione a pimenta e misture. Reserve.
  8. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio doure o bacon na própria gordura, refogue os legumes na gordura que soltou, adicione os ovos, a farofa, a salsa e misture.
  9. Sirva o lombo com o molho de manga em uma travessa forrada pela farofa.

Salmão com molho de manga

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 pedaços de lombo de salmão (180g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (chá) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado

Molho

  • 1 xícara (chá) de manga madura em cubos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta.
  2. Corte 4 quadrados de papel-alumínio ou papel-manteiga com 25cm.
  3. Disponha o peixe no centro com 1 colher (chá) da manteiga.
  4. Feche, apertando as extremidades para cima e disponha em uma fôrma.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  6. Para o molho, bata no liquidificador a manga, o creme de leite e o requeijão até ficar homogêneo.
  7. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos, sem dourar.
  8. Despeje o vinho, o gengibre e deixe ferver até evaporar pela metade.
  9. Junte o creme batido, sal, pimenta e, se necessário, dilua com um pouco de água.
  10. Abra o papilote com cuidado e regue com o molho.
  11. Polvilhe com o coentro e, se desejar, sirva com arroz.

Cheesecake de manga

Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 3 mangas em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 400g de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 2 gemas

Cobertura

  • 1/2 lata de leite condensado
  • Suco de 2 limões

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, bata no liquidificador a manga e a água até homogeneizar.
  2. Passe por uma peneira, reserve 1/2 xícara (chá) para decorar e transfira o restante para uma tigela.
  3. Adicione o cream cheese, o açúcar, o leite condensado, os ovos, as gemas e misture. Reserve.
  4. Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
  5. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando com os dedos.
  6. Espalhe o creme de manga por cima e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar.
  7. Deixe esfriar.
  8. Espalhe a polpa de manga reservada e, por cima, os ingredientes da cobertura misturados, fazendo fios.
  9. Leve à geladeira por 4 horas.
  10. Desenforme e sirva em seguida.

Sorvete de manga e gengibre

Tempo: 2h20 (+13h de geladeira) 
Rendimento: 6 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de manga sem casca picada
  • 2 colheres (chá) de gengibre sem casca e picado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, junte a manga, o gengibre e o suco de limão e bata em velocidade média até ficar cremoso.
  2. Transfira para uma tigela e reserve.
  3. Leve ao fogo médio a água e o açúcar e deixe ferver, mexendo sempre.
  4. Abaixe o fogo e mexa por mais 1 minuto. Adicione ao creme de manga e misture.
  5. Deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
  6. Em uma batedeira, em velocidade média, bata o creme de manga por 5 minutos.
  7. Leve ao congelador por 1 hora.
  8. Repita o processo de bater e leve ao congelador por mais 6 horas.
  9. Retire novamente do congelador e bata mais uma vez e, então, passe o sorvete para o recipiente em que será servido.
  10. Volte ao congelador e deixe por mais 4 a 6 horas antes de servir.
 
 

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