A Quadra Junina é uma época com muitas comidas típicas como: bolo de milho, pinhão, canjica, curau, maçã do amor, arroz doce e muitos outros. Mas, para quem está de dieta ou querendo perder os quilinhos a mais, essas alimentos não trazem tanta felicidade assim. Por isso, o portal Belem.com.br listou as receitas "fitnees", com os pratos típicos da Festa Junina.
Arroz doce. (Foto: Divulgação / Istock)
Arroz doce light
Ingredientes:
- 1 litro e meio de leite
- 2 xícaras de arroz (já lavado)
- 3 xícaras de açúcar orgânico
- Canela a gosto
- 1 lata de leite condensado light
Modo de Preparo
Coloque em uma panela grande o leite e o arroz. Cozinhe por 20 minutos já com a canela, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e deixe mais 20 minutos. Por último, adicione o leite condensado e deixe os 20 minutos finais. Salpique com mais um pouquinho de canela na hora de servir.
Bolo de milho. (Foto: Divulgação)
Bolo de Milho Light
Ingredientes:
- 6 unidades de espiga de milho limpa
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- 4 unidades de clara de ovo
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
- 1/3 copo americano de leite de vaca desnatado
- ½ colher de chá de fermento.
Modo de Preparo
Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha de trigo, misturada ao fermento em pó, e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.
Canjica. (Foto: Divulgação)
Canjica Light
Ingredientes:
- 1 copo de milho
- 1 e 1/3 de copo de leite desnatado
- 1 copo de leite em pó desnatado
- 3 colheres de sopa de coco ralado
- 3 colheres de sopa cheias de açúcar
- 1 colher de café nivelada de sal
- 1 colher de chá de rasa de canela
Modo de Preparo
Lavar o milho para canjica e deixá-lo de molho por duas horas. Em seguida, cozinhar em uma panela de pressão durante uma hora em fogo médio, com a mesma água utilizada para o molho. Misturar o leite desnatado, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o sal e o açúcar ao milho e cozinhar em fogo médio por 20 minutos, mexendo eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela. Salpicar a canela por cima e servir.
Bolo junino funcional. (Foto: Shutterstock)
Bolo Junino Funcional
Ingredientes:
- 3 gemas de ovos
- 100g de manteiga (ou ½ xícara de chá)
- 1 xícara de chá rasa de açúcar demerara
- 100g de farinha de rosca sem glúten (ou 6 colheres de sopa)
- 1 colher de sopa de baunilha
- ½ xícara de chá de leite sem lactose
- 300g de amendoim torrado e moído sem pele e sem sal
- 3 claras de ovos batidas em neve firme
- 1 colher sopa rasa de fermento em pó
- 3 paçocas
Modo de preparo
Numa batedeira, bata as 3 gemas, 100g de manteiga e 1 xícara (chá) de açúcar demerara até esbranquiçar (cerca de 10 minutos). Junte 100g de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de baunilha e ½ xícara de leite desnatado. Acrescente, aos poucos, 300g de amendoim sem pele e sem sal. Desligue a batedeira, junte as 3 claras batidas em neve e 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó. Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha e coloque para assar em forno a 180°C, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar por completo.
Após assado, salpicar 3 paçocas moídas no topo.
Pamonha. (Foto: Divulgação / IG Receitas)
Pamonha Light
Ingredientes:
- 10 espigas médias de milho
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo ou açúcar de coco
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 5 litros de água para ferver a pamonha
Modo de Preparo
Limpe o milho e guarde as palhas. Em seguida, rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador ou no mixer de alimentos. Depois, misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela, mexendo bem. Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante. Ferva os 5 litros de água e coloque a pamonha dentro da panela. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até começar a sentir aquele cheirinho de milho cozido.